Биржи крупного рогатого скота широко распространены в Австралии, Канаде и США. Они представляют собой организацию, где заключаются сделки купли-продажи лотов живых животных путем проведения открытых торгов или аукциона

Первоначально купля-продажа животных производилась на товарных биржах которые появились значительно раньше фондовых бирж. Первая товарная биржа была основана в Брюгге в 1409 г.

В Соединенных Штатах Америки первые биржи появились в начале 19 века. С развитием капитализма в США товарных бирж насчитывалось более 500, в их числе были скотные биржи, которые торговали крупным рогатым скотом, число специализированных бирж увеличивалось, на их базе была сформирована современная модель биржи КРС, которая получила международное распространение. Современные биржи по всему миру проводят торги на физически существующих площадках, а также через интернет в режиме on-line

В Австралии в 1880-х годах почти в каждой деревне был свой собственный скотный двор, где животных продавали и часто убивали во дворе местного мясника. Скотные дворы часто находились рядом с пабом для фермеров и пользовались популярностью в базарный день.

Ранее, крупный рогатый скот продавали по несколько раз за день, тогда как сейчас все животные продаются за час или два. С расширением автомобильных и железных дорог к 1900 г. произошло закрытие многих небольших скотных дворов, некоторая часть из них преобразовалась в современные биржи крупного рогатого скота. Сегодня в Австралии их насчитывается около 200, значительно изменившись технологически они продолжают выполнять свою первоначальную функцию

Наличие современной скотной биржи значительно стимулирует рост активности в секторе КРС. В странах северной Америки и Австралии наличие биржи является положительным фактором, влияющим на увеличение поголовья КРС и объемов продаж за счет вовлеченности крупных и малых сельскохозяйственных организаций, а также хозяйств населения.

Биржи предоставляют торговые площади, гарантируют качество животных, осуществляют контроль над исполнением сделок.

Мировые скотные биржи занимаются разведением и откормом животных, торговлей с сельхозпроизводителями, крестьянскими и фермерскими хозяйствами, а также с мясопереработчиками на национальных внутренних рынках.

Наиболее известными биржами в США являются The Cattle Exchange, Fennimore Livestock Exchange и типовые биржи RIPL в Австралии. Крупные биржи обслуживают транспортные компании, которые помогают доставлять реализованные партии животных.

Скотные рынки способствуют:

  • Формированию справедливой цены на скот
  • Выход на рынок малых форм хозяйствования (ЛПХ и КФХ)
  • Проведение идентификации ранее не зарегистрированного скота

Согласно статистике ABARES (Австралийский государственный департамент сельского хозяйства), выпускающего ежегодный аналитический отчет Financial Performance of Beef Cattle Producing Farms, доминирующим видом продажи мясного КРС, как в южной, так и в северной части Австралии является продажа через скотные рынки (биржи).

Saytdan foydalanganda sizga ko'proq imkoniyatlar berish uchun cookie-fayllardan foydalanamiz.

Ushbu veb-saytdan foydalanishni davom ettirish orqali siz cookie-fayllarni qayta ishlashga rozilik bildirasiz va qabul qilasiz Maxfiylik siyosati.